· Concluyó el XIII Congreso Nacional de
Cunicultores que se realizó en San Pedro Tlaquepaque
Las granjas cunícolas que
aspiren consolidarse como negocios exitosos tienen los retos de conseguir la
certificación en buenas prácticas de inocuidad y disponibilidad de animales de
calidad genética certificada, para afianzar su presencia en nichos rentables
del mercado, así lo indicó el presidente de la Asociación Nacional de
Cunicultores de México (ANCUM), Edmundo Romero Durán.
Reconoció que Jalisco tiene un
buen potencial para disparar la producción cunícola y se ubique entre las
entidades punteras como el Estado de México, Hidalgo y Puebla.
Por su parte, el coordinador
de Proyectos Estratégicos de la Secretaría de Desarrollo Rural de Jalisco
(SEDER), Ricardo Ron Siordia, comentó que se trabaja en la vinculación de los
programas para fortalecer a este sector, el cual es altamente productivo, ya
que una hembra puede tener más de 60 crías de conejo por año.
Además, de que están a la
disposición de los productores de conejo los programas de la SEDER y los de
concurrencia para apoyarlos.
En Jalisco hay 720 granjas,
con un inventario de 36 mil hembras. Actualmente, el consumo por habitante es
de 100 gramos, mientras que en países europeos es de tres kilogramos.
La cunicultura es una
actividad que va al alza, a nivel nacional se tiene una expectativa de
producción de carne de 15 mil 600 toneladas para fin de este año, lo que
superaría las 12 mil 500 de 2014.
EL DATO
· En el congreso participaron más de 250
productores de conejo del país, quienes recibieron capacitación en estrategias
de producción, comercialización y consumo de carne de conejo, preparándolos en
su transformación productiva a raíz de la implementación del Manual de Buenas
Prácticas de Producción de Carne de Conejo.
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