Acapulco, Guerrero.13 de
marzo, 2016.- México y Francia reforzaron lazos a través de una intensa programación cultural en el marco del
13 Festival Francés de Acapulco que comenzó actividades en la Ciudad de México
con el objetivo de promocionar el puerto y posteriormente se trasladó a su
sede: Acapulco.
Con la presencia del
Gobernador de Guerrero, Héctor Astudillo; el Srio. De Turismo, Ernesto
Rodríguez, el Presidente Municipal, Evodio Velázquez, Delegado General de la
Federación de Alianzas Francesas en México Marc Cerdan, Jean Christophe Napias,
Director de la Alianza Francesa de Acapulco y el Director del Festival Francés
de Acapulco, Karim Gilles Djellit entre otras muchas personalidades, se
contó actividades que incidieron en las
artes plásticas, cine, danza, gastronomía, moda y música.
Nautilus. Quimeras del mar
En el marco de los 30 años de la creación del
Museo Histórico de Acapulco. Fuerte de San Diego se presentó “Nautilus.
Quimeras del mar”, una exposición- bajo la curaduría de Melissa Mota-que
explora las diversas formas en que el mar y su fauna han inspirado tanto al
arte popular mexicano de los alebrijes, como a la literatura francesa,
específicamente 20,000 leguas de viaje submarino, una de las obras más
emblemáticas de Julio Verne. Esta
muestra- que comprende 10 alebrijes monumentales y una serie de piezas de menor
escala- con el apoyo del Museo de Arte
Popular llegó al Museo Histórico de Acapulco. Fuerte de San Diego, en donde
acapulqueños como visitantes disfrutaron de una exposición que destaca la
interesante relación entre los
alebrijes y las letras francesas de uno de los más reconocidos escritores
galos. Estará abierta hasta el 16 de abril y será completamente gratuita.
8º Concurso del Joven Chef
Con el objetivo de fomentar la
investigación gastronómica de la zona y destacar el talento incipiente de
jóvenes chefs guerrerenses, el Festival lanzó el 8º Concurso del Joven Chef un
evento, el cual llevó como temática “Cocina Tradicional Evolutiva” en donde se
consideraron universidades gastronómicas de Acapulco. La presidencia del jurado
a cargo de Susanna Palazuelos, en colaboración con Chefs locales y foráneos,
determinó a Raúl Alí Jaime Parra, del Instituto Culinario Santa Lucía ICSAL,
como el ganador del concurso. Parra será acreedor a una residencia en La
Escuela Superior de Hostelería Sector Biarritz Atlántico, mejor conocida como
Le Lycée Biarritz Atlantique, reconocida escuela de la culinaria.
Noche de Sabores
El Conservatorio de la Cultura
Gastronómica Mexicana. Capítulo Guerrero, (Chef Javier Reynada), Le Cordon Bleu
Tampico (Chef Bruno Airagnès) y escuelas gastronómicas locales presentaron una
muestra gastronómica con más de 40 distintos platillos. El Club de Yates fue el
escenario en donde la cocina mexicana y francesa tuvieron un punto de encuentro
al acceso de todos los comensales.
Danza contemporánea y hip hop
Se llevó a cabo una actividad
donde la danza contemporánea y hip hop se conjuntaron para dar lugar a una
demostración dancística a cargo del francés Giovanni Martinat, intérprete,
profesor y bailarín de la compañía Hervé Koubi, una de las más relevantes de
Cannes, Francia. Martinat reconocido con 13 premios nacionales en Francia hizo
mancuerna con Fana Adjani Solórzano, coreógrafa y bailarina mexicana quien
presentó una coreografía interpretada por los bailarines Funky Maya y Carlos
Rojas.
Cine-Cinéma
Se proyectó durante 2 días en
La Quebrada Bamako Saint-Afrique
(Francia) un cortometraje del Séptimo Tour de Cortometrajes: Mi querida
Familia; Esta es mi selva, del programa Aciertos. Encuentro Internacional de
Escuelas de Cine del Festival Internacional de Cine de la UNAM; Camille
Redouble y Les garçons et Guillaume, à table! Gracias a la colaboración con
Nueva Era Films.
Fiesta de las Crepas
La Fiesta de las Crepas, un
evento que se celebró en la Plazoleta La Quebrada con la intención de fomentar
la convivencia y la participación ciudadana por medio de la gastronomía y el
cine. A esta iniciativa culinaria se
contó con la participación de escuelas gastronómicas, hoteles y restaurantes de
la Zona Tradicional de Acapulco. Asimismo, se acompañó de un espectáculo de
clavadistas.
Coctel gastronómico Monogram
Una noche dedicada a exponer
lo mejor de la gastronomía francesa y guerrerense para cerrar las actividades
del sábado 12 de marzo, en donde el público disfrutó del Coctel Gastonómico
Monogram, elaborado por la reconocida Chef Susanna Palazuelos. Este menú
incluyó: tamalitos de chipil y tortitas
de huazontle acompañado de un shot de mezcal con damiana ; Vichyssoise; chile
Ancho relleno de Frijoles, queso fresco y crema, Timbal de Arroz, entre muchos
otros. Se acompañó el coctel con un concierto de música en vivo a cargo de
Folie Musett, quienes interpretaron clásicos temas franceses. Asimismo se
maridó con el vino francés Arrogant Frog y la champaña Louis Roederer.
Moda
En la sección de moda el Festival
Francés en conjunto con el Centre des Arts et Tecniques de la Coiffure, mejor
conocido como Cat Philippe Vanta y de Alfaparf Milano, líder en el sector
profesional de la peluquería y maquillaje, se presentó Afinidad humana, un
desfile de moda a cargo de las diseñadoras mexicanas Paulina y Malinali
inspirado en la comunidad indígena amuzga. Esta colección tendrá motivos que
resalten a esta comunidad oriunda de Guerrero (principalmente) con la finalidad
de proyectar la riqueza cultural que tiene México y su talento creativo como el
de artesanos locales.
2º. Concurso de DJ
Con la misión de fomentar el
talento mexicano el Festival Francés de Acapulco, en conjunto con Ibero 90.9,
el Instituto Mexicano de la Juventud y la Secretaría de Turismo del Estado de Guerrero,
lanzaron la convocatoria del 2º Concurso de DJ, un certamen de música
electrónica.Antonio Salas, ganador de este concurso, tocará en el Festival
Biarritz América Latina.
Asimismo, el DJ mexicano
Fhernando Estrada y el DJ francés Martin Leveque, fueron los encargados de
amenizar las noches de música electrónica.
Actividades paralelas
Sumando a la labor de
proyectar la riqueza cultural de Francia y México, la Alianza Francesa de
Acapulco montará la exposición Voyages extraordinaires de Jules Verne, una exposición sobre el reconocido escritor
francés célebre por sus novelas de aventura y ciencia ficción. Esta exposición
se encuentra en la Galería del Fuerte de San Diego hasta el 16 de abril.
Tour Costabus
Con motivo de descubrir y
recorrer Acapulco, se llevará a cabo un Tour de Acapulco en el Costabus,
identificando distintos puntos turísticos a cargo de Costaline.
+++
No hay comentarios:
Publicar un comentario