Los dos alimentos son
altamente nutritivos y fáciles de conseguir a buen precio en cualquier época
del año
Al combinarlos con vegetales y
cereales como jitomate, cebolla y arroz, por ejemplo, enriquecen sus
propiedades alimenticias
Con la finalidad de promover
una alimentación sana, variada y suficiente entre la población vulnerable de
las 29 mil 541 poblaciones atendidas a través del Programa de Abasto Rural
(PAR), Diconsa recomienda consumir atún y sardina, dos comestibles fáciles de
conseguir en sus 27 mil 259 tiendas comunitarias distribuidas en el país.
El atún y la sardina,
económicamente accesibles para las familias más necesitadas en cualquier época
del año, forman parte de la canasta básica Diconsa compuesta por 23 productos
de primera necesidad. También es posible adquirirlos a través de la Tarjeta
SINHambre en los 153 Centros de Atención a Beneficiarios (CABE) en su lista de
19 alimentos.
El investigador del Instituto
Nacional de Ciencias Médicas y Nutrición “Salvador Zubirán” (INCMNSZ), Abelardo
Ávila Curiel, subrayó la importancia del abasto social de Diconsa en las
regiones más apartadas del país, “a través de sus tiendas fijas y móviles
impulsa el consumo de alimentos nutritivos. En este caso, el atún y la sardina
representan una buena opción para las comunidades que no tienen acceso a
pescado fresco”.
Aunque la ingesta de estos
alimentos se incrementa en temporada de Cuaresma, lo ideal es consumirlo dos
veces por semana “su contenido de ácidos grasos como Omega 3 y proteínas de
gran calidad evitan problemas
cardiovasculares y otros padecimientos”, enfatizó Ávila Curiel.
De acuerdo con el
especialista, el conjunto de las raciones de pescado de la población nacional
en promedio es de una al mes “en el país destaca la preferencia de atún sobre
la sardina, aunque ambos son casi igual de nutritivos y no requieren tareas de
refrigeración, cuidados y conservación”.
Explicó que la sardina, al
conservar la parte esquelética del pescado, tiene una ligera ventaja sobre el
atún en cuestión de calcio, aunque ambos aportan todos los aminoácidos
esenciales y en una concentración adecuada.
Estos productos se ofrecen
también en las 300 tiendas móviles y 153 CABE a bajo precio, en apoyo a grupos
vulnerables como menores de edad, mujeres embarazadas, personas con
discapacidad y adultos mayores, principalmente.
Ávila Curiel enfatizó que la
sardina y el atún son alimentos de primera calidad, nutritivos y sabrosos que,
al combinarse con vegetales y cereales como jitomate, cebolla y arroz, por
ejemplo, enriquecen sus propiedades alimenticias.
“Diconsa permite a las
comunidades más alejadas del país el abasto social de estos productos que, de
otra manera, no tendrían acceso ni otras alternativas de consumo de pescado”,
finalizó el experto del INCMNSZ.
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