Mejora alimentación de grupos vulnerables
En el municipio de Chimalhuacán funcionan 34
comedores comunitarios que ofrecen desayunos y comidas nutritivas a bajo costo
diariamente a más de cuatro mil personas, informó la directora de Desarrollo
Social municipal, Laura Rosales Gutiérrez, en el marco del Día Mundial de la Alimentación.
Señaló que los comedores comunitarios cuentan
con una plantilla de 700 voluntarios, quienes de lunes a viernes preparan
alimentos nutritivos para el desayuno y la comida, esta última conformada por
sopa, arroz, frijol, guisado y agua, los cuales tienen costos que van de los
cinco a los 10 pesos.
Agregó que los usuarios más recurrentes a los
comedores comunitarios son: familias de escasos recursos, con hijos cuyas
edades van de uno a 11 años; jóvenes de 13 a 19 años; mujeres embarazadas o en
etapa de lactancia; adultos mayores,
algunos en situación de desempleo o con capacidades diferentes.
Con respecto a los voluntarios, indicó que
reciben capacitación para preparar alimentos; “contamos con el apoyo de
estudiantes de la carrera de gastronomía de el Tecnológico de Estudios
Superiores de Chimalhuacán (TESChi), quienes al realizar su servicio social en
nuestras instalaciones, también comparten sus conocimientos con encargados de
la cocina y juntos ofrecen platillos nutritivos y deliciosos”.
Finalmente, indicó que estos comedores
comunitarios son resultado de las gestiones del gobierno municipal ante su
similar federal “uno de los compromisos
de nuestra alcaldesa Rosalba Pineda Ramírez, es mejorar el desarrollo de la
población, por lo que continuamos con las gestiones de abrir 64 instalaciones
más para seguir contribuyendo en la nutrición de las familias chimalhuacanas”.
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