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Con Valle de Guadalupe y Arandas ya suman 12 los municipios en los que
el aguacate esté libre de la plaga
Son 11 mil 162.08 hectáreas certificadas
libres del gusano barrenador del hueso del aguacate en 12 municipios de
Jalisco, la declaración se publicó en el Diario Oficial de la Federación y se
anunció la incorporación de los municipios de Valle de Guadalupe y Arandas,
informó el titular de la Secretaría de Desarrollo Rural, Héctor Padilla Gutiérrez.
“Con esto estamos en el Estado con los
requisitos para la exportación a Estados Unidos, cubiertos al cien por ciento,
estamos simplemente esperando la decisión de la autoridad de Estados Unidos, en
este caso sería el departamento de agricultura para iniciar las exportaciones a
ese país”, explicó
La certificación de dichos municipios
representa un incremento en la producción; en 2015 se cosecharon más de 120 mil
toneladas de aguacate, de las cuales 40 mil se exportaron principalmente a
Japón y Canadá.
Asimismo, en Jalisco se encuentran cinco
empaques certificados para exportación que generan 17 mil empleos.
El titular de la SEDER indicó que ante las
crecientes exigencias de asegurar la calidad de los alimentos de origen animal,
vegetal y pesquero, el Gobierno de Jalisco ha reforzado sus acciones de
prevención y tratamiento de problemas sanitarios, lo que se refleja en el
Programa de Sanidad e Inocuidad Agrolimentaria (PSIA).
“El punto de referencia es 2012, el Gobierno
del Estado no invirtió un centavo en sanidad, en parte el problema de la gripe
aviar tiene su origen de descuido de la política pública, en el 2013
construimos un programa robusto y le destinamos 106 millones de pesos, es el
programa que absorbe mayor número de recursos públicos y también es el que más
le está aportando en crecimiento en el valor de la producción y en crecimiento
de demanda de empleo”, explicó.
El presupuesto de Sanidad e Inocuidad en 2014
fue de 133.37 millones de pesos y en 2015 subió a 140.5 millones de pesos.
Los recursos se encaminan a tareas
preventivas, además de vigilancia y de combate de varios agentes nocivos en el
sector agropecuario y pesquero, en un momento en que la inocuidad es sinónimo
de condiciones de competitividad y acceso a los mercados.
Como ejemplos de acciones destacadas de este
programa innovador en el ámbito nacional, señaló el control de la movilización
de ganado y de otros productos pecuarios, de modo que se asegure la
trazabilidad de animales y sus derivados para que se conserven los estatus de
sanidad en zonas libres de enfermedades.
Actualmente, Jalisco mantiene el estatus de
Estado Libre para la enfermedad de Aujeszky, fiebre porcina clásica, Newcastle
y salmonelosis aviar. Además, se encuentran en operación cuatro arcos de
desinfección en los ingresos del estado.
Se invirtieron ocho millones 253 mil 892
pesos para el desarrollo de mecanismos de prevención y control de enfermedades
a través de dos mil 012 diagnósticos en granjas acuícolas, además de que se
obtuvo el reconocimiento de buenas prácticas de producción acuícola en 14
granjas de Jalisco, entre otras acciones en el tema de sanidad e inocuidad.
EL DATO
MUNICIPIOS CERTIFICADOS
Municipio
Superficie total y bajo muestreo
Superficie total registrada
Total de huertos
No. de productores
Concepción de Buenos Aires
1,740.00
1,300.60
226
143
La Manzanilla de la Paz
247.00
231.80
44
31
Mazamitla
695.23
613.86
218
188
Valle de Juárez
65.15
52.15
18
17
Gómez Farías
569.32
569.32
46
31
Zapotiltic
2,112.88
2,112.00
266
150
Zapotlán El Grande
3,543.13
3,409.46
340
197
San Gabriel
952.88
905.20
112
77
Sayula
754.34
722.91
108
76
Tapalpa
1,065.16
1,063.21
73
44
Arandas
184.40
152.89
83
52
Valle de Guadalupe
28.68
28.68
2
1
Total
11,958.17
11,162.08
1,536.00
1,007.00
+++
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