Fomentan
hábitos alimenticios saludables en escuelas de nivel básico
“La
mayoría de las enfermedades como la diabetes, hipertensión y obesidad se pueden
prevenir con una buena alimentación, por eso exhortamos a la población a
mejorar sus hábitos alimenticios a través de capacitaciones nutricionales”,
mencionó la titular del Sistema para el Desarrollo Integral de la Familia (DIF)
Chimalhuacán, Alma Delia Aguirre Mondragón, tras concluir el programa
Chimalhuacán Saludable en diversas escuelas del nivel básico de la demarcación.
En
el preescolar Constitución de 1857, ubicado en el barrio Plateros, padres de
familia y alumnos recibieron asesorías enfocadas a mejorar sus hábitos
alimenticios.
Por
su parte, el coordinador del programa Chimalhuacán Saludable, Alejandro López
Parra, detalló que durante el último ciclo escolar, el curso se aplicó en
distintas instituciones educativas como los preescolares Pablo Neruda y Julián
Carrillo, la primaria Insurgentes, Siervo de la Nación, así como en la Escuela
Preparatoria Elsa Córdova y la Escuela Normal Ignacio Manuel Altamirano.
“Brindamos
herramientas teóricas y una guía que les permita poner en práctica los
conocimientos adquiridos. Con ello pretendemos modificar los hábitos alimenticios
de las personas, además rompemos con el estigma de que comer más saludable
implica hacer un gasto extra”.
Detalló
que en lo que va del año, se abrieron aproximadamente 54 grupos, quienes
recibieron capacitaciones gratuitas a través de 9 sesiones, en un periodo
aproximado de tres meses.
“En
este proceso, los integrantes estudian una guía alimenticia con el objetivo de
reducir el consumo de sal, azúcar y carbohidratos, coadyuvando a mejorar su
estado físico y emocional”.
Cabe
destacar que este programa se implementó desde el año 2014 con la finalidad de
prevenir en la población el padecimiento de enfermedades crónico-degenerativas.
+++
No hay comentarios:
Publicar un comentario