Capacitan
a productores chimalhuacanos de aceitunas
El
Gobierno del Nuevo Chimalhuacán, en coordinación con el Instituto Nacional de
Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias (INIFAP), capacita a
productores de aceitunas con la finalidad de preservar y cuidar los árboles de
olivo, característicos del municipio.
“El
curso se denomina Agentes de cambio para la toma de datos de inventario y
muestreo de vegetación en áreas urbanas y consiste en profesionalizar a los
productores para que puedan conocer la edad, características, nombre científico
y censar los árboles de olivo para un mejor aprovechamiento de los recursos
naturales”, informó la alcaldesa, Rosalba Pineda Ramírez
Por
su parte, el director de Turismo municipal, Julio Pabello Alonso, explicó que
durante la capacitación, especialistas en manejo y conservación de los recursos
naturales del Campo Experimental Valle de México (CEVAMEX), brindan a los
productores chimalhuacanos herramientas para inventariar los árboles de olivo
distribuidos en la localidad.
“Para
ello, les enseñan cómo localizarlos mediante el Sistema de Posicionamiento
Global (GPS) en el territorio local, así como a determinar su altura, diámetro
y edad con el objetivo de crear una base de datos”.
Además
se enseñarles a conocer las características físicas de esta especie de árboles,
la investigadora del CEVAMEX, Marisela Zamora Martínez, capacitó a los
asistentes sobre la toma de muestras botánicas de los olivos.
“Les
permitirá conocer y determinar el nombre científico de las distintas especies
existentes en Chimalhuacán, así como ayudar a crear un colecciones botánicas”,
comentó.
Cabe
destacar que en breve los productores comenzaran con la toma de muestras y
censo de los árboles de olivo, cuyos resultados serán presentados en la edición
de la Feria de la Aceituna 2017, la cual se realiza en el mes de diciembre.
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